La madeleine de St-Yrieix est arrivée à St-Yrieix par un Lorrain. Rien à voir avec le pèlerinage de St-Jacques… même si une voie passait par La Rochette (celle d’Arédius)
http://rochette.toile-libre.org/
et que La Coquille n’est pas loin de St-Yrieix !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Madeleine_%28cuisine%29
L’histoire de 1755 avec le duc de Lorraine, Stanislas, le beau-père de Louis XV.
http://www.madeleine-commercy.com/histoire_madeleine.php
Une recette
http://gastronomierestauration.blogspot.fr/2013/04/la-madeleine-histoire-recette.html
Les Bretons font aussi des madeleines
http://www.kercadelac.fr/fr/nos-produits/madeleines/les-madeleines-bretonnes-pur-beurre
» goût authentique et traditionnel de cette pâtisserie typiquement Bretonne. » !
http://boutique.leguillou.fr/patisseries/17-madeleines-bretonnes.html
Mais je n’ai pas encore trouvé des madeleines au chocolat noir comme celles de St-Yrieix !
Arédiens ! méfiez-vous des Bretons !
P.S. Et la marche de la madeleine, vous connaissiez ?
https://www.youtube.com/watch?v=XWL81rHfZhE
https://www.youtube.com/watch?v=pP6uX522zo4
P.S.
Lu sur Le Popu, suite au premier salon de la madeleine à St-Yrieix :
»
La madeleine aurait été créée au XVIII e siècle, pour le Roi Stanislas de Pologne, Duc de Lorraine, de passage en France. Il a demandé un nouveau gâteau et il lui fut servi un biscuit moelleux et individuel (type quatre quarts). Conquis par cette pâtisserie, il lui donna le nom de sa créatrice, « madeleine ». Un siècle après, un Compagnon du Tour de France Limousin, redécouvrit la recette à Commercy et la ramena avec lui à Saint-Yrieix-la-Perche. Pour la rendre unique, il ajouta de l’essence d’amande amère et décida d’utiliser pour moule la coquille des pèlerins de Compostelle. Ainsi, naquit « la madeleine de Saint-Yrieix ».
Voici, en résumé, ce qu’atteste la lettre ancienne, présentée au Salon par Alain Ponthier, maître artisan pâtissier, chocolatier, confiseur arédien. » http://www.lepopulaire.fr/limousin/actualite/departement/haute-vienne/saint-yrieix/2014/11/25/salon-de-la-madeleine-du-chocolat-et-du-sucre-artistique_11233416.html