Ils montrent leurs culs à Paris !

 

Copie servile du texte mis sur Youtube

Le cul noir limousin est une race porcine française originaire de la région de Saint-Yrieix-la-Perche, dans le sud de la Haute-Vienne.
D’après les rapides recherches que j’ai pu faire :
A part la ville de Saint-Yrieix on associe le cul-noir à deux personnages qui dont le docteur Emile Escorne et Max Bonhomme. En 1894 le docteur Escorne a fait un rapport décrivant cette race et à la même époque Max Bonhomme, un propriétaire de Saint-Yrieix a tout fait pour préserver cette race. 
On trouvera de la documentation de cette époque et des époques suivantes sur Gallica,:

Bulletin de la Société d’agriculture, sciences et arts de la Haute-Vienne : L’Agriculteur du Centre – 1887 — Dont le rapport du docteur Escorne page 130 (voir aussi les pages 136, 468, 539 et autres)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…

Le Limousin, région d’élevage : thèse agricole… par Paul de Magondeau – 1926
Dont les porcins limousin à la page 95 
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…

Limoges illustré : publication bi-mensuelle : artistique, scientifique et littéraire – 1910
Description de la race porcine limousine, avec gravures d’animaux de l’étable de Max bonhomme :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…
La même revue :
Limoges illustré : publication bi-mensuelle : artistique, scientifique et littéraire – 1912
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…
à la page 4535, une bibliographie sur Saint-Yrieix,où l’on parle du porc de Saint-Yrieix.

Les Animaux de la ferme. Les races ovines, porcines et caprines… – 1912
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…
Une belle description du porc limousin, et à la page qui suit la page 66, une gravure d’une truie limousine appartenant à Max Bonhomme, premier prix au Concours Générale Agricole de Paris de 1907, gravure que j’ai mise à la fin de la vidéo.

La Gazette du village – 1933
Le porc limousin, porc familial
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…

L’Agriculture nouvelle – 1921
Article sue deux pages avec gravures : La race porcine Limousine
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…

On parle aussi du porc de Saint-Yrieix dans les Rapports et délibérations – Conseil général de la Haute-Vienne, comme ici en 1933
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…
On trouve enfin sur les marchés de la Haute-Vienne deux sortes de porcs : ceux qui sont produits dans l’arrondissement de Saint-Yrieix et qui, à cause de leur origine, sont souvent désignés sous le nom de porcs de Saint-Yrieix ou encore porcs noirs, etc…
Le porc de Saint-Yrieix est recherché de décembre au 15 mars par les marchands du Midi viticole qui s’approvisionnent aux foires de Saint-Yrieix, etc…

Glossaire du patois poitevin Par Lalanne (abbé)
Le cochon du Limousin, tacheté de noir est appelé Peton dans la Vienne et les Deux-Sèvres. Voir page 207 :
http://books.google.fr/books?id=wrQXA…
ou :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6…

Il existe bien sûr des articles récents sur le cul-noir limousin :
http://porc.culnoir.free.fr/lectures.htm

Gloire au cul-noir
http://gastronomeruffec.wifeo.com/le-…

Journal de ferme n° 59, juillet 2008 : Porc Cul Noir du Limousin
http://sourire-ferme.pagesperso-orang…

  • Catégorie

  • Licence

    Licence YouTube standard

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s