Je me souviens des flans Francorusse de ma jeunesse à St-Yrieix

http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliance_franco-russe

« La marque « francorusse » qui commercialisait des entremets et flans dans les années 60 avait pour premier nom en 1896 « franco-russe » car le nom de la marque célébrait le traité d’amitié signé cette année-là entre les deux pays. Ensuite la marque a déposé le nom sans trait d’union. De fait « franco-russe », lorsqu’il désigne le lien entre France et Russie et comme tous les mots liant deux nationalités s’écrit avec un trait d’union. »

https://www.facebook.com/Cordial.lecorrecteur/posts/518851748147403

Nous en mangions très souvent. Ma mère m’avait dit que c’était composé d’excellentes choses dont l’Agar-agar qui venait du Japon. Nous en mangions tellement que nous disposions d’une douzaine de plats creux en alu cadeaux de la marque, plats qui nous servaient quand nous partions en camping.

Dimanche à Nantes, j’ai visité, à l’occasion des journées du patrimoine, les anciens locaux des entremets Plaisance. Et j’ai pu voir en vrai, l’agar-agar. J’ai appris qu’au Croisic, se faisait un gâteau à base d’algues

http://maryboulais.e-monsite.com/pages/a-table/page-1.html

extrait :

« Cette algue qu’elles ont retrouvée, grâce à DECOS (Défense de l’Environnement et de la Côte Sauvage), est le Chondrus crispus  appelée « pioka » par les bretons et qui existe toujours au Croisic dans les baies de St Goustan et du Castouillet.

Pour réaliser ce gêteau d’algues, Il faut après l’avoir récolté:

  • le mettre à sécher et à blanchir au soleil.
  • Puis on en broie, à la main, une poignée dans un litre de lait bouillant
  • puis on le filtre pour enlever les algues,
  • on le sucre et l’aromatise (vanille….)
  • le laisser refroidir ce liquide qui alors se gélifie « 

http://lefenetrou.blogspot.fr/2014/09/deux-visites-nantes-ce-dimanche-du.html

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