Je me souviens du repas de Noël chez ma grand-mère à Excideuil

La famille se retrouvait autour de la table qu’on avait pourvue de rallonges.

Au menu, il y avait :

– du pâté de foie-gras fait par ma grand-mère (ce qu’on nomme aujourd’hui « pâté de Périgeux)

– des huîtres

– une volaille élevée par ma grand-mère, accompagnée de délicieux céleris rave de son jardin, cuisinés à a graisse d’oie dans le four de la cuisinière. La cuisinière était alimentée de boulets de charbon. Ma grand-mère veuve – je n’ai jamais connu mon grand-père maternel – était remariée à un ancien cheminot. Elle avait droit au charbon.

– du fromage (à l’époque je ne mangeais que du fromage frais de vache et de chèvre fabriqué par les fermières locales), je pense qu’il y avait du Forme comme en Limousin

– de la salade du jardin. Je me souviens encore où poussaient les fines herbes et l’échalote

– un gâteau, dont je n’ai guère de souvenir. Grand amateur du plat principal, je ne gardais pas de place pour la suite ! accompagné de Monbazillac

– une salade de fruits

– du champagne. Mais mon « pépé Mazin » préférait la Blanquette de Limoux. Alors parfois, c’était de la blanquette de Limoux

– le vin, je ne me souviens pas trop du vin bouché que nous buvions. Mais je me souviens très bien du vin que nous allions tirer à la cave. Il venait de « la terre » de Montplaisir. Je trouvais extraordinaire de disposer de vin d’une vigne locale. Ce vin valait pour moi tous les grands crus.

– du pain bien cuit, bien doré

(aujourd’hui, j’entends demander, par des gens qui me semblent avoir un beau râtelier, du pain pas cuit ! MacDonald sait ce qui convient ! Le Mou c’est quand même plus moderne que le croquant)

– du pain bien cuit, bien doré

(aujourd’hui, j’entends demander, par des gens qui me semblent avoir un beau râtelier, du pain pas cuit ! MacDonald sait ce qui convient ! Le Mou c’est quand même plus moderne que le croquant)

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