Les cardalha (les topinambours)

Je me souviens qu’elles servaient à faire la bacade pour les cochons. Que ça sentait bon, ces choux, pommes de terre, rutabagas, topinambours dans la grande chaudière alimentée par un feu de bois toute la journée dans la cour des fermes !

Aujourd’hui on vend cela à prix d’or sous forme liquide aux très riches bobos. Allez voir sur la Toile.

Mes parents n’auraient pas voulu manger de topinambours, cela leur rappelait la guerre. Un ami me dit la même chose de ses parents à Toulouse.

Une plante écolo !

« Pendant la Seconde Guerre mondiale, les cultivateurs plantaient une épluchure de ce légume et à la fin de l’année, ils avaient de nouveaux plants à consommer l’hiver. »

J’apprends que le topinambour (un mot inconnu du dictionnaire en ligne sur wordpress !)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour

est une espèce voisine du tournesol. Si ma mémoire ne me fait pas défaut, mon père m’avait dit que c’était voisin du dalhia. Mais d’après le dictionnaire de Lavalade, dalhia se dit dalià en limousin.

J’apprends qu’il existe une variété limousine :

 » Rouge du Limousin, ou Fuseau : plus petits tubercules allongés rosés et sucrés. »

On a reparlé du topinambour avec Pierre Poujade :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Poujade

P.S.

Yves Lavalade m’écrit :

 »

Plante quauques pès de topins tots los ans. Au començament qu'era daus 
blancs, perlo bestiau; mas aura aime mielhs la varietat ròsa. An pus brava formança, son pus aisats pialar. E garde per lo semen de l'annada d'après 
quilhs que son pus reguliers e qu'an melhor mina. Quauques topins, boirats emb de las pomas de terra , dau blanc de porrat, son plan bons dins 'na 
sopa o cuechs  a la vapor. Sufis d'un pauc de jus de vianda per lor far un abilhatge. Mas fau limitar la dòsa per pas tròp far tundir la budalha. 
Los costons e las flors semblen quilhs e quelas dau virasolelh, 
efectivament, per lor rosseu; mas an pas quela redonda de granas de que se rondinen los auseus.
Per la sabor, n'i a que pensen en l'artruchau. 

I.Lavalada

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