La production de châtaignes en 2014 dans le pays arédien

http://www.lepopulaire.fr/limousin/actualite/departement/haute-vienne/saint-yrieix/2015/01/27/avec-le-syndicat-des-producteurs-de-marrons-chataignes-et-petits-fruits-du-limousin_11306439.html

extrait :

« Le syndicat compte environ 90 producteurs, répartis sur la zone de production située autour de Saint-Yrieix-la-Perche, c’est-à-dire, le sud de la Haute-Vienne, le nord de la Dordogne et le nord ouest de la Corrèze. Il s’agit de producteurs, petits ou gros, de châtaignes, marrons et de petits fruits rouges (activité à relancer). La récolte 2014 a été bonne, du moins en tonnage, car, par la suite, un grand nombre de fruits se sont révélés véreux. Cette année, 200 tonnes (185 en 2013) ont été livrées à la coopérative Limdor. Au final, celle-ci a reçu 210 tonnes de fruits, dont 65 % de « Marigoule » (rendement correct) et 10 % de « Bouche de Bétizac » (rendement faible). Ce sont deux catégories de châtaignes produites sur le secteur. Sur les 210 tonnes, il y a eu 20 % de perte dus à la moisissure et aux larves (vers). La cause en est le climat chaud et pluvieux de l’automne. »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s