Je me souviens de l’Eau chaude à St-Yrieix

Eau chaude car un serpentin servait à rafraîchir l’eau qui sortait de la brasserie Holderer avant qu’elle rejoigne la loue qui, elle, sortait de l’étang Baudy.

J’ai tenté de trouver des détails sur le procédé industriel de la brasserie Holderer.

Je n’ai trouvé que des sites sur la Toile de « micro-brasseries » limousines.

http://www.cervadoc.com/

Mais les temps changent, et c’est en 1760 qu’un maître brasseur obstiné,

Pierre Raby, créa la brasserie de la Jourdanie, qui devint plus tard la

fameuse brasserie Bertrand Mapataud (fermée en 1975).

copie extraite du site de La Cerva d’Oc

Photos qu’on peut acheter sur le site Delcampe (publicité gratuite !)

Saint Yrieix  La Brasserie Et L'Etang

On l’a compris, l’eau chaude c’était derrière ces bâtiments.

Les marques de la brasserie :

http://beuhbaba.free.fr/bierpage/france/s0107.htm

Un collectionneur de gobelet présente sur son site une photo d’un verre Holderer

(allez voir le site ici : http://biereetjardin.free.fr/coppermine/displayimage.php?album=2&pos=1046)

source :biereetjardin.free

Puisqu’on parle de réfugiés actuellement, souvenons-nous des réfugiés alsacien en Limousin pendant la dernière guerre.

Mr Holderer faisait partie de  la commission départementale d’accueil et de secours.

Mr HOLDERER, brasseur à Saint-Yrieix-la-Perche, délégué adjoint de Mr le Préfet du Bas-Rhin

http://bernussou.daniel.free.fr/13-annexe.pdfhttp://bernussou.daniel.free.fr/13-annexe.pdf

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