Marmande, St-Pierre, Montfavet, Cœur de bœuf les tomates qui ont du goût

Nous mangeons les tomates que nous produisons. Peu d’arrosage, pas de traitement. Sinon pourquoi produire si c’est pour obtenir ce qu’on peut obtenir au souper marquet ou au marché (ben oui, on n’a pas forcément du bon au marché ! Goûtez et vous verrez).

Pour nous la tomate n’est pas un support pour la vinaigrette !

On mange les tomates sans les couvrir de sauce.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_vari%C3%A9t%C3%A9s_de_tomates

Les variétés (cultivars) de tomates

Solanum lycopersicum ‘Marmande’

https://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate_Marmande


Cœur de bœuf.

Attention ! ça pipeaute beaucoup sur la coeur de boeuf !

 » En juillet 2015, l’Association nationale de défense des consommateurs et usagers publie une enquête dénonçant l’appellation « cœur de bœuf » attribuée à ces tomates côtelées présentes en grande surface, qui ne possèdent ni les qualités, ni la forme propres à la variété cuor di bue7, avec notamment une chair farineuse8, un goût fade et une peau épaisse9. Le Groupement national interprofessionnel des semences et des plans (GNIS) répertorie un grand nombre de nouvelles variétés hybrides commercialisées sous cette appellation, une situation rendue possible par l’absence de législation : la tomate cuor di bue4 étant une variété d’origine italienne, le nom « cœur de bœuf » n’est pas déposé en France. Les producteurs de la variété cuor di bue ont dénoncé cette situation, qu’ils assimilent à « une concurrence grossière et une tromperie pour le consommateur »5

https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C5%93ur_de_b%C5%93uf_(tomate)

Ça devient difficile d’acheter les plants. Bien lire les étiquettes.

Montfavet

https://fruits-legumes.info/les-legumes-issus-de-lagriculture-francaise/les-tomates/la-tomate-montfavet

« La tomate Montfavet est originaire de France. Il s’agit de la 1ère tomate hybride créée et réalisée par l’INRA en 1950. »

Saint-Pierre

https://fruits-legumes.info/les-legumes-issus-de-lagriculture-francaise/les-tomates/la-tomate-saint-pierre

« La chair de cette tomate est ferme, charnue, pleine au goût bien présent et légèrement acidulé. « 

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