Je me souviens de la levure et des caves de la Brasserie Holderer à St-Yrieix

Je pêchais à l’ « Eau chaude ». L’eau chaude c’était l’eau qui était passée par un serpentin pour être refroidie en sortant de la brasserie.

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BRASSERIE HOLDERER(1828-1967)holderer1-87

87 SAINT YRIEX LA PERCHE

S’est d’abord appeléeMEYER, puis MEYER PERE ET FILS, puis brasserie de SAINT YRIEX

Bières :Arédia, Dragon’s Beer, Holderer, Holderer Pils, Ilberg, Stellor.

http://quid-tegestophile.over-blog.fr/article-haute-vienne-87-brasseries-81810989.html

http://cielmonsite.pagesperso-orange.fr/biere/diapo_brasseries/d18.htm#

J’ai vu les caves de la brasserie quand j’ai eu un furoncle qu’il a fallu traiter pendant au moins un mois sans doute avec des antibiotiques. Car il me fallait prendre de la levure de bière. Et j’allais avec mon père et sa gamelle de soldat à la brasserie pour en chercher. Impressionnantes ces caves. Et la cuve avec sa mousse où nous récoltions la levure. Je m’étais fait à son goût.

Le Limousin l’autre pays de la bière

https://www.lepopulaire.fr/gf/PC_longform_biere/

 

Quant à la levure de bière qui fait pousser les cheveux, j’ai la preuve que non. La preuve scientifique ! car il suffit d’un cas. Et comme mon père, j’ai la tonsure large, une BT une Big Tonsure.

Pas plus efficace pour les ongles !

https://www.lexpress.fr/styles/forme/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-la-levure-de-biere_1773212.html

 » Le principal atout de la levure de bière, c’est sa teneur en vitamines du groupe B, qui agissent de façon complémentaire les unes avec les autres. Elles sont connues pour avoir des effets sur l’équilibre nerveux (vitamines B12, B3), la croissance, le renouvellement et la réparation des tissus (vitamines B2 et B9), la digestion des graisses et la production de « bon » gras (vitamine B3), la beauté des ongles, des cheveux et de la peau (vitamine B5), la synthèse des anticorps (vitamine B6), la digestion des protéines (vitamine B8), la protection et le renouvellement cellulaire (vitamine B9).

Elle contient également des protéines (41g pour 100g), des glucides (46g pour 100g) et des lipides en faible quantité (3g pour 100g). Ces valeurs sont indicatives, car la levure étant un organisme vivant, elles peuvent varier selon les méthodes de fabrication. »

2 réponses à “Je me souviens de la levure et des caves de la Brasserie Holderer à St-Yrieix

  1. Mêmes souvenirs, l’odeur des violettes dans les fossés en allantchercher le lait à la ferme et la levure que je mangeais en partie.

  2. Vous alliez à la ferme de Guyot ? en bas du chemin il y avait une mare avec des grenouilles. Et une haie d’osier. Je suis né en 46. A l’occasion si vous passez aux beaux jours dans le pays arédien, faites moi signe, on mangera des boudins aux châtaignes

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