On réécrit l’histoire dans le Pays de Saint-Yrieix !

« Un mélange de gentillesse et de bienveillance, une très grande culture culinaire et un humour teinté d’accent Toulousain
René a plus d’une corde à son arc et quelques lignes ne suffisent pas pour le présenter.
Apres sa formation initiale et son CAP de cuisine, René est passé de commis de cuisine à chef de partie avant de devenir professeur de cuisine à Toulouse et à Saint-Yrieix la Perche
A Saint-Yrieix la Perche, il crée avec Maryse son épouse, un restaurant traditionnel, le Cheval Blanc qu’il va tenir 19 ans »

Ah Ah ! l’histoire se réécrit au Pays Arédien ! On apprend que le « restaurant traditionnel, le Cheval Blanc » a été créé il y a 19 ans par René Maury. (1) Je dois vite consulter un psychiatre. Je dois déjà être tombé en démence sénile. Demain je vais vous dire que la madeleine de Saint-Yrieix est arrivée à Saint-Yrieix avec les trois saintes Maries,

Marie Madeleine, Marie Salomé et Marie Jacobé, qui ont remonté le Couchou sur une barque en châtaignier.

Bé pour moi, le Cheval Blanc existait dans ma plus tendre enfance arédienne Place du marché. Et il eut même une annexe dans la maison voisine de la nôtre (là où existait avant une boucherie, la boucherie Tamain). Des ouvriers de Renault y venaient passer leurs vacances.

J’en ai parlé dans mes mémoires. Il faut que je retrouve le Guide Michelin des années 50.

J’attends le prochain stagiaire du Populaire qui cet été va nous apprendre que la Tour du Plô a été créée par Daniel Boisserie, architecte néo-médiéviste, dans les années 60.

J’apprends aussi par le Popu

https://www.lepopulaire.fr/saint-yrieix-la-perche-87500/actualites/un-nouveau-tutoriel-culinaire-mis-en-ligne-par-le-chef-rene-maury_13934640/

qu’on fait dans la « biodynamie » dans le PSY. Ah la biodynamie dans le PSY !

« Ce sont des produits fermiers, bio et même labélisés (sic) Déméter » Mon dico me dit qu’il ne connaît pas ! il ne connaît que « labellisé ». Quant à Demeter

Vous noterez que sur leur site, ils évitent de vous donner des détails que vous trouvez dans Wikipedia

« La préparation « bouse de corne » (aussi appelée « 500 »), est obtenue à partir de bouse de vache qui séjourne pendant les six mois d’hiver dans des cornes de vaches, elles-mêmes enfouies dans le sol. Au printemps, les cornes sont déterrées et leur contenu est soit stocké pour une utilisation ultérieure, soit « dynamisé » dans l’eau pendant une heure puis pulvérisé sur le sol en fin de journée. »

« Préparation 500 » ça fait super scientifique, mais scientifique ésotérique ! Et dire que nos « bonnes fontaines » perdent en crédibilité ! je vais créer une association bio pour les dynamiser et le Limousin va péter la joie.

(1) Un juriste me dira que l’établissement s’appelait l’Hôtel du Cheval Blanc (ou Hôtel-Restaurant du Cheval Blanc) . Et non le Restaurant du Cheval Blanc.

2 réponses à “On réécrit l’histoire dans le Pays de Saint-Yrieix !

  1. Merci pour cette histoire de Saint-Yriex. J’adorerais que les fontaines d’eau potable soient labellisées « bio ». « Dynamiques » ce n’est pas la peine : les jets d’eau sont déjà dynamiques, en soi

  2. A midi, on déjeunait avec un petit-fils. Et que vois-je sur la table ? une toute petite bouteille de jus d’orange « Les coteaux nantais », avec la certification Demeter ! Ouf les côtelettes d’agneau et les petites pommes de Noirmoutier n’étaient pas étiquetées Demeter.
    Oranges Demeter 100 % !
    https://www.coteaux-nantais.com/fr/epicerie/jus-nectars/jus-oranges

    Touillons, touillons la bouse. Tous les corneculs apprécieront la bouse dans la corne de vache.

    On trouve chez Rabelais (Pantagruel, chapitre XXXIV) « et rompit quatre dentz à Lucifer et une corne au cul » et (Oeuvres complètes, La Pléiade, 1965, p. 860) « ung autre Acthéon cornant, cornu, cornencul ». Jarry emploie le juron « Hourra ! Cornes au cul ! Vive le Père Ubu ! », mais la composition très probable à partir de corne et de cul n’est pas attestée.

    https://fr.wiktionary.org/wiki/cornecul

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